Un primo robusto, molto adatto se avete in mente un secondo leggero e volete completare con un dolce al cucchiaio.
INGREDIENTI (Per 4 persone):
- 500 g di “Pici” della val d’orcia (in alternativa, si possono utilizzare Troccoli o Bucatini)
- 1 scatola di fave lessate al naturale (circa 250 g peso sgocciolato)
- 50 g di formaggio pecorino semistagionato
- un cucchiaio raso di foglie di menta sminuzzata (essiccata o fresca, a seconda del vostro gusto. Quella essiccata ha un sapore meno marcato e quindi risulta più delicata)
- qualche cucchiaio di pecorino grattugiato
- olio extra vergine d’oliva
- pepe nero macinato grosso e un cucchiaio in grani interi
PREPARAZIONE:
Portare ad ebollizione l’acqua per la pasta e cuocerla secondo le indicazioni (i Pici richiedono ben 20-22 minuti di cottura).
Nel frattempo, sgocciolare le fave e sciacquarle appena sotto l’acqua, scolandole molto bene. Con un coltello grande a lama liscia, o con la mezzaluna, tritarle grossolanamente senza ridurle in poltiglia.
A parte, tagliare il pezzo di pecorino a dadini piccolissimi (anche questo deve apparire”tritato grossolanamente”: i pezzetti devono essere più o meno cubetti di 3mm ).
Nella ciotola in cui si servirà la pasta, porre le fave sbriciolate, condirle con l’olio, il pepe in grani e la menta sminuzzata e pochissimo sale.
Scolare la pasta, versare i cubetti di pecorino sopra al pesto di fave, versare la pasta sopra al condimento e mescolare il tutto con un grosso cucchiaio, aggiustando di olio se dovesse risultare troppo asciutto.
Servire la pasta in piatti caldi, con una spolverata di pecorino grattugiato e una macinata di pepe.