Archive for June 12th, 2012

12th June
2012
written by admin

Rivisitazione salata della celeberrima torta NewYorkese… (per “fare sul serio”, invece, cliccate QUI!)

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Per la base:
150 g crackers di mais
85 g burro fuso
un cucchiaino di timo essiccato
2 cucchiai rasi di grana grattugiato

Per la crema:
200 ml panna da cucina
300 g. di Robiola (formaggio bianco spalmabile poco acido)
12 g gelatina in fogli
2 cucchai di latte
20 g foglie basilico
1 cucchiaio mandorle a lamelle
2 cucchiai abbondanti grana grattugiato
3 cucchiai olio oliva
sale fino

Per la copertura:
Circa 30 pomodorini “datterino” molto piccoli
Olio Extra vergine d’oliva
Un pizzico di sale fino (solo prima di servire)
Foglie di basilico per decorare

Preparazione:

Sbriciolare nel mixer i crackers, unire i 2 cucchiai di grana ed il timo, ed azionare l’apparecchio per ottenere un trito omogeneo.
Aggiungere il burro fuso versandolo sul composto, e mixare nuovamente.

Stendere il composto ottenuto sul fondo di una tortiera a cerchio apribile foderata con carta da forno, pressarlo bene con il dorso del cucchiaio e riporre in frigo per almeno un’ora.

Immergere i fogli di gelatina in un po’ d’acqua fredda e lasciarla ammorbidire per almeno 10 minuti.
Quando sarà ammorbidita, strizzarla ed eliminare l’acqua.

Scaldare 100 ml di panna con due cucchiai di latte in un pentolino, aggiungervi la gelatina e farla sciogliere a fuoco lento; versare nel pentolino il restodella panna e lasciar intiepidire.
Nel frattempo, preparare un pesto fresco tritando o pestando nel mortaio circa 15 g di foglie di basilico (tenetene da parte 5 o 6 per la decorazione), le lamelle di mandorla, l’olio, il grana e il sale.

Mettere nel vaso del mixer la robiola, il pesto e la panna con la gelatina intiepidita, salare ancora un poco il composto e azionare l’apparecchio fino ad ottenere un composto di colore verde chiaro, morbido e cremoso.

Riprendere la tortiera con la base dal frigo, versarvi sopra il composto di formaggio e livellarlo con il dorso del cucchiaio.
Rimettere la torta in frigo e lasciarla solidificare per almeno tre ore.

Nel frattempo, tagliare a spicchi e poi a metà i pomodori datterini, e metterli in un colino a sgocciolare.

Trascorse le tre ore, la torta sarà pronta: disporre la dadolata di pomodorini sul cheesecake con delicatezza, per decorarlo e completarlo; si possono condire i pomodorini con un giro d’olio extra vergine, ma non salarli! con la buccia di un paio di pomodori ramati un po’ più grandi, creare una decorazione simile ad un fiore, aggiungendo attorno le foglioline di basilico fresco.

Immediatamente prima di portarla in tavola, si possono infine salare leggermete i pomodorini di copertura con sale fino.

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12th June
2012
written by admin

Buon pomeriggio! (questo incipit ha dell’incredibile… sto scrivendo sul blog alle 17,26 di pomeriggio…)

Da perfetta imbranata, devo aver rimosso i link di alcuni blog che ho ritenuto originali o perticolarmente ben concepiti,  e mi accorgo che non sono assoluatmente in grado di ripristinare il widget “blogroll” che li conteneva; tuttavia, qualcuno sulla rete mi pare si distingua, e non voglio trascurare un mini-contributo alla loro fama, non fosse altro che per ribadire il mio credo in una sana diffusione di cultura, alimentare e non. E così, ci scrivo su un piccolo post, con i link di chi ha saputo regalarmi uno stimolo.

The Chef is on the table

Babs(R)Evolution

Pure Vegetarian by Lakshmi

Basilico e Pinoli

Food Couture

Lo spilucchino

Zuccheramente

E un doveroso cenno ai blog di chi persegue tenacemente la realizzazione di sè, nonostante tutto:

Tocco e Tacchi

EfficaceMente

Luoghi, Aromi e fantasia

Per oggi mi fermo qui, anche se sono certa di aver dimenticato tantissimi spunti. Col tempo, vedrò di rimpolpare la lista!

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