Archive for November, 2011

18th November
2011
written by admin

Sono piuttosto impressionata:  mi sono ritrovata a seguire l’andamento della campagna di aiuti rivolta ad una ragazza giovane e piena di belle speranze (autrice del blog Tocco e Tacchi) che ha visto distrutto il proprio ristorantino appena aperto dall’alluvione di Genova.

La verità è che se Chiara e la sua socia ricostruiranno ciò che è andato perduto, sarà un successo non solo per loro, ma anche tutti coloro che hanno contribuito alla ricostruzione.

Se desiderate accedere al sito da cui parte il coordinamento aiuti, cliccate QUI

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15th November
2011
written by admin

A volte i meccanismi mentali sono veramente strani: scrivo su questo blog dal Dicembre del 2008, e non ho mai pensato di inserire tra i post l’unica ricetta di mia creazione che abbiano mai pubblicato su un sito!

E’ nata come “Cuori al salmone affumicato”, ed è stata inserita sul forum “Al Femminile”.

La pubblico citandone la versione al prosciutto, perchè è anche quella che ho ritratto nella  foto.

A voi realizzarla nella versione che preferite!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti (6 Porzioni):

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
200 g di prosciutto crudo tipo San Daniele ( o salmone affumicato a fette, o speck privato del grasso)
250 g di robiola o formaggio bianco
1 ciuffo di prezzemolo (o di aneto)
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di pepe
una manciata di semi di papavero
un uovo sbattuto


Preparazione:

Ricavare dalla pasta sfoglia 6 cuori con un tagliabiscotti grande (altezza formina circa 10 cm).

Disporre i cuori su una teglia di metallo o sulla placca del forno ricoperta di carta da forno; spennellarne la superficie con l’uovo sbattuto, poi cospargerli di poco sale fino e con i semi di papavero o di sesamo; infornarli per circa 15-20 minuti a 180-200°, finchè saranno gonfi e leggermente dorati.

Mentre i cuori cuociono, condire la robiola con olio, prezzemolo (o aneto), sale, pepe e lavorarla a crema con una forchetta; separare le fettine di prosciutto o di salmone tra loro.

Sfornare i cuori e farli raffreddare; tenendoli con il lato inferiore sul palmo della mano (per non staccare i semini), tagliarli con molta delicatezza a metà nel senso della lunghezza, partendo dalla punta: si devono aprire come un panino.

Farcire i cuori con un cucchiaio di robiola e le fette di prosciutto o salmone affumicato leggermente arrotolate.

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15th November
2011
written by admin

Queste chips di foglie di Salvia sono molto adatte da servire con un buon calice di bianco aromatico (fantastici il Gewurtztraminer o il Muller Thurgau fermo), accompagnate da un buon tagliere di Grana a scaglie irregolari e salumi magri come speck a fette spesse o culatello affettato.
La pastella si può preparare in diversi modi: da un semplice impasto liquido di acqua farina e sale, alle varianti che prevedono l’aggiunta di curry o paprica dolce.
Io descrivo l’impasto che a mio avviso rende di più in termini di croccantezza e gusto, al quale se vi piace potrete apportare le debite variazioni.

Ingredienti:
3-5 foglie di salvia medie pulite per ciascun commensale
100 g di farina bianca tipo 00
2 dl di acqua fredda
1 dl di birra chiara
olio per friggere
sale

Preparazione:

Mescolare nel mixer o a mano con una frustina la farina, l’acqua fredda e la birra con un pizzico di sale abbondante.
Una volta ottenuto un impasto liquido e denso senza grumi, lasciarlo riposare per circa mezz’ora.
Rimestare il composto, immergervi le foglie si salvia e friggerle in abbondante olio bollente.
Deporle su carta assorbente e salarle.
Sevirle calde.

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13th November
2011
written by admin

…I’m back! Dopo una lunga assenza, dovuta a svariate ragioni, ho di nuovo la possibilità di dividere ricette e notizie con chi ha piacere di farlo. Ritorno con una ricetta di stagione, ideale da servire nelle serate nebbiose accompagnata da una generosa portata di cardi passati in padella con acciughe e grana grattugiato, patate fragranti appena sfornate o polenta fumante!

Ingredienti:

- Polpa di vitello per arrosto (circa 1 kg, ma anche un po’ meno), di forma larga e un po’ piatta
- 1 etto e mezzo di castagne lessate
- 1 scalogno
- circa 70-80 g di pancetta dolce magra a cubettini, tritata grossolanamente a coltello o a mezzaluna (non nel mixer!),
- 1 bicchiere e mezzo di vino bianco secco
- olio extra vergine di oliva
- sale (pepe facoltativo)

Preparazione:

- Preparare un soffritto con olio extra vergine di oliva e scalogno affettato sottile, versarvi metà delle castagne spezzettate col coltello, far insaporire un po’ e spegnere il fuoco.

- Appena le castagne intiepidiscono, mescolarle con la pancetta sminuzzata, e disporre il mix sulla carne dopo averla appiattita con il batticarne, avendo cura di lasciare liberi dal ripieno un paio di cm di carne dal bordo su ogni lato, in modo che il ripieno non fuoriesca in fase di cottura;  se piace, aggiungere una macinata di pepe, ma senza si ottiene un sapore più delicato. Dovrebbero avanzare un paio di cucchiai del mix, e l’altra metà delle castagne.

- Arrotolare la carne col ripieno dentro, legarla e chiudere le bocche del rotolo con un paio di stecchini di legno.

- Far rosolare l’arrosto da tutti i lati a fuoco alto nella pentola a pressione con il fondo coperto d’olio, poi sfumare col vino bianco; aggiungere nel liquido le castagne rimaste ed il ripieno avanzato; salare leggermente il liquido, portare quasi a ebollizione e poi chiudere la pentola. Cuocere x 20 minuti dal sibilo, poi spegnere il fuoco.

- Aprire la pentola, e far cuocere ancora per alcuni minuti per far restingere il sughetto.

- Per un risultato perfetto, togliere l’arrosto dal fondo, avvolgerlo in alluminio per un quarto d’ora/20 min, e solo dopo slegarlo ed affettarlo.  Servirlo quindi a fette con il sugo non frullato.

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